Вентиляция

31 марта 2019

Вентиляция. Важные моменты.
В данной статье мы рассмотрим и постараемся обыденным языком донести до наших покупателей на что необходимо обратить внимание при организации различных систем вентиляции в доме, квартире, офисе или промышленном помещении.
Начнем с того, на какой системе вентиляции лучше остановиться: приточной, вытяжной или приточно-вытяжной.
Очень важно понимать, что идеальная вентиляция может быть обеспечена только приточно - вытяжной системой.
Возникает вопрос : ПОЧЕМУ?
Суть в том, что вытяжная вентиляция (наиболее распространенная) работает только в том случае, когда есть организованный приток воздуха.
Варианты получения естественного притока воздуха в помещение:
1) коэффициент воздухопроницаемости окон
2) коэффициент воздухопроницаемости дверей
Часто происходит так, что вытяжная вентиляция работает не эффективно в связи с тем, что организовывается дисбаланс между объемом вытяжного воздуха и объемом приточного воздуха. В следствие того, что вытяжная вентиляция в современных дома, зданиях организовывается принудительная, то совершенно естественно, что приточного воздуха не хватает, вакуума в помещении создать не возможно, а следовательно вытяжная вентиляция падает в производительности до значений объема приточного воздуха. В худшем случае начинается ускоренный проток воздуха через двери и окна, что влечет за собой выделение конденсата и обмерзание.

Приточная вентиляция также на прямую связана и завязана на дисбалансе объемов приточного и вытяжного воздуха.
При организации приточной вентиляции в доме или квартире часто происходит так, что приток воздуха уменьшается в связи с тем, что из за малого сечения вытяжных централизованных каналов невозможно вытеснить тот объем воздуха, который нагнетает приточная установка.
В связи с этим становится понятно, что идеальный вариант - приточно вытяжная вентиляция.
При такой системе вентиляции не возможен дисбаланс. В помещение поступает такой объем воздуха, который соответствует объему удаляемого. Синхронная работа приточного и вытяжного вентилятора обеспечивают идеальный воздухообмен в помещении.
Такая система имеет множество преимуществ несмотря на незначительную разницу в цене.
За счет рекуперации можно экономить 90% электроэнергии на нагрев приточного воздуха в холодное время года. Ведь без подготовки притока использовать систему зимой невозможно, так как подача холодного воздуха отрицательно скажется в целом на системе отопления, а конденсат от пресечения потоков холодного воздуха с теплым может испортить любой ремонт.
Только приточно вытяжная вентиляция позволяет четко контролировать и настраивать воздухообмен в помещении, что крайне важно в медицинских учреждениях.
С помощью всего лишь одного пульта управления с современным дизайном, удобным меню и сенсорным управлением управляются приток и вытяжка современных вентиляционных установок.

На что стоит обратить внимание при организации приточно вытяжной вентиляции?
На сечение воздуховодов, адаптеров для решеток и коэффициент живого сечения самих решеток.
При неправильном расчете вышеупомянутых сечений в лучшем случае можно превысить допустимые значения по шуму, что не позволит воспользоваться системой в ночное время, а в худшем случае упадет производительность вентиляционной установки и получить требуемый коэффициент воздухообмена станет вовсе не возможно.
Правильно подобрать установку, учитывая сопротивление системы воздуховодов и мощность вентиляторов сможет только профессионал со специфическими знаниями в области подбора вентиляционных систем.

Написать комментарий